Primo weekend itinerante del 2025 alla scoperta dell’ISOLA DEL GIGLIO, perla del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano.
Cammineremo insieme attraversando la meravigliosa biodiversitĂ del territorio, tra scenari iconici e panorami mozzafiato, una natura unica da scoprir… a passo lento.
Ci immergeremo nelle acque cristalline, tra i mille profumi della macchia mediterranea ed i sapori autentici dell’isola; lungo sentieri e mulattiere storiche riscopriremo l’importanza del territorio; tra boschi, antichi muretti a secco e palmenti comprenderemo al meglio le preziose risorse dell’ambiente. Avremo modo di conoscere la storia dell’isola e delle sue leggende ricche di fascino e stupore.
Non mancheranno momenti di relax ed approfondimenti di carattere storico-naturalistico.
Tre giorni di totale scoperta, lontano dallo stress, “respirando la consapevolezza del bello”… una meraviglia a 360 gradi.
Pernottamento c/o Giglio Castello, apt. in camere doppie o triple con trattamento in mezza pensione.
Esperienza stanziale (formula “viaggio comodo”), ogni giorno ci sposteremo direttamente dalla struttura per raggiungere il luogo di inizio dell’escursione, (direttamente a piedi o talvolta mediante trasporto pubblico/privato in loco, brevi tratti), per questo motivo è consigliato avere uno zaino piccolo (20/25 lt. circa) per le escursioni giornaliere, il resto lo lasceremo comodamente in struttura.
Cosa ti aspetta
- Storia dell’isola e del suo patrimonio naturale
- La storia dei palmenti e delle cave
- Il sentiero del dolce, di mulattiere, tra fari ed arenili
Descrizione dell’esperienza
Day 1 – Sabato 4 Gennaio 2025
Arrivo a Porto S.Stefano dove lasceremo le auto e ci dirigeremo, a piedi (10′) al Porto per imbarcarci (ore 11:00 puntuali !!!), alla volta di Giglio Porto; una volta sbarcati, prenderemo un autobus che ci condurrĂ (in pochissimi minuti), a Giglio Castello, nostra base per l’intero weekend. Sistemati i bagagli, inizieremo la nostra prima escursione, percorrendo “la storia ed i suoi profumi”, lungo “un dolce sentiero” attraversando pendii costieri e sentieri verdi e rigogliosi.
Visiteremo Giglio Campese e poi la meravigliosa Punta Faraglione e Cala Pozzarelli, avremo modo di regalarci un sosta relax lungo la “spiaggia d’oro” (meteo permettendo), sul finale percorreremo il sentiero del Dolce, lentamente ci riporterĂ “in quota” sino al Castello…
Km giornalieri totali: 10 Km. ; Dislivello positivo: 560 m. (l’anello del dolce e del Campese)
Day 2 – Domenica 5 Gennaio 2025
Dopo una ricca colazione, inizieremo la nostra seconda escursione, partendo dalla parte piĂą alta dell’isola, fino ad arrivare al faro di Capel Rosso, uno dei simboli iconici dell’intera isola; sosta pranzo salutando il dolce mar e la vicina Giannutri, poi nella seconda parte del trek continueremo in direzione Giglio Porto, lungo il sentiero delle Cannelle…
Km giornalieri: 14 Km. ; Dislivello positivo: 620 m. (dal Castello al Capel Rosso)
Day 3 – Lunedì 6 Gennaio 2025
Dopo colazione, riprendiamo il nostro terzo ed ultimo giorno sull’isola, alla ricerca della caletta perfetta, tra golfi, spiagge ed arenili, sarĂ il “nostro” saluto all’isola, lungo l’antica mulattiera che ci condurrĂ all’Arenella e poi fino al Porto ed oltre….
Km giornalieri totali: 6 Km [+km.4] ; Dislivello positivo: 250 m. [D+400 m.] (il saluto all’isola, tra calette e mulattiere)
Traghetto di ritorno ore 17:00
Informazioni importanti
I costi di spostamento effettuati con i mezzi privati e/o pubblici non sono mai compresi.
Sarà possibile però, su libera scelta dei partecipanti, condividere i posti auto e i costi dal punto di ritrovo al punto di partenza del trekking, stimati in € 50,00 per l’intera tratta di andata e ritorno (da uscita A1 casello Firenze Impruneta), in base al calcolo percorrenze chilometriche Via Michelin.
Per richieste di camera singola scrivere a info@terreincammino.it supplemento €30 a notte